09 сентября, 2014

Абхазия. Еще одно вдохновляющее путешествие к морю. Часть 1.

Ах, как трудно жить  МарусеТамусе в городе Тарусе,
Петухи одни, да гуси…
Господи Иисусе!
Слегка перефразированные стихи А. Ахматовой
В мой маленький южный город не идут поезда, а автовокзал закрывают в  ночь на огромный замок. Здесь очень тихо, болото- и благо-обрАзно. Тут не ходят трамваи, а номеров троллейбусов всего лишь 10.  Осенью сваливаются на полуразрушенный асфальт, сгоревшие в августовское палево, жухлые листья, и лишь раз в несколько лет местная осень бывает золотой. Потому,  что лето выдалось  дождливым))). Зима приходит после Нового года в виде хмурости неба, а снег случается пару раз за сезон. Город брошен городскими властями, на каждом двадцатом  доме надпись: « Продаю». И так часто, нарядившись  в театр,  огорченно морщишь лоб. Спектакль вновь отменили из-за малой наполняемости зала(((. Жители городка  делятся на два лагеря. Те, кто обожает провинцию и неспешность. И те, кто в глубине души хочет отсюда ко всем чертям…
Мои  иногородние подружки, залетев ко мне в дни своих загорелых отпусков, завидуют:
-Тебе не нужна шуба!
-В тридцати минутах от города ревут водопады и целуются с небом верхушки гор!
- У вас нет пробок на дорогах!
- Ты такая счастливая!
-Здесь зелень! Аааааааа, какой у вас воздух!
Я улыбаюсь…
А в минуты отчаяния, от замершего в скуке   городка, мы прыгаем в машину и в 140 км отсюда дышим большим загазованным шумным Краснодаром. Где кипит жизнь! …Или  проезжаем 140 км немножко в другую сторону, и я перебираю задумчивые камешки на морском берегу. Смотрю в черноморскую  даль и разговариваю с волнами…
Чтобы отдохнуть, набраться энергии и вернуться обратно. В мой город.
И ведь  я даже люблю его! Странной любовью, непонятно как задержавшейся в нем горожанки. Таких городов много. Таких, как я – немало. Но именно из нас, провинциалов, из  городишек и простолюдей соткана большая наша страна. А мегаполисы-это, скорее,  ее украшения. И по ним не поймешь-не изучишь  Россию.
 И вот поэтому…
Мы поехали искать Черное море не в ближайшей к нам точке. А 650 км в глубь другой страны. Не в раскрученное курортное место! Нет-нет-нет…
Крохотный городочек Гудаута – 7 тысяч населения!  4 проходящих  поезда в  сутки. Минута стоянки. Всего-то 4 человека вышли выпрыгнули из вагонов на перрон вместе с нами. Вот оно место, где я буду прислушиваться к  Абхазии! Мы отправились растворяться в городке, чтобы понять, прочувствовать и, в итоге, полюбить. Но любовь к Абхазии  возникнет позже.
А пока:



 И поближе:


 А еще Абхазия такая:





Ночью в центре города заманчиво пахнут хачапур, торчат побитые войной дома и бродят кони...



И вот где-то через денек, когда глаза привыкают к послевоенной разрухе, ты начинаешь восхищаться...



В абзахазском крохотном  Гудаута есть всего один маршрут автобуса "Вокзал-базар"))) . Улицы очень ровные, дома войной избитые, люди спокойные-спокойные. Никуда не спешат: работы почти нет, зимы тоже нет, и  отопление в домах не нужно. Значит сено не косить, дрова не рубить. Одеты аккуратненько, без восточных богатых  изысков. В воздухе смесь запаха ветущих олеандров и крепкого кофе. Кстати, кофе в Абхации отменный! Делают купажи и меленько смалывают зерна на каждом углу. И тут же варят его в крохотных турочках. В ящичках с горяченным песком. Пьют сладким, не люблю сахар в кофе, но заказываю на их манер, и наслаждаюсь))). Солнышко катится по небу, неспешно сливаясь с ночью. И тогда в старом парке начинается дискотека: лезгинка и эстрада... Всё вперемешечку. Танцуют зажигательно. Рядом и молодежь, и малышня дошкольная. И уже через час от начала этого единственного в городе увеселения становится тихо. Так, что звезды в небе шумят. Так, что море- самое громкое, что существует  в мире.  Здесь остановилось время. И мы быстро забыли кто мы и  где мы. И какой сегодня день недели. 
Купались в море. Часто единственные на пляже. Шли  в обед на  свой островок местной роскоши-новый отель с русскими владельцами. Самое шикарное здание в городе)))) Поедали  обеды и ужины в местных кафе. Давились говядиной - другого мяса тут не готовят, увы. Скучали по русской еде. Все ж готовить тут не умеют, жирно и пресно. Эх, где моя домашняя кухня? :) Но скучная еда быстро забывалась. Ведь кофе-то после нее, помните? Лучший на свете! 
Опять купались в безлюдном море вместе с рыбками и крабами. Молчали. Болтали. И шоппились в центре города. 
Это образец абхазской торговли торговли - Центральный универмаг:



Все сваленов огромную кучу, ценников нет, продавцы вопросу "сколько стоит" удивляются, потом копаются в памяти и под прилавком... И оглашают цифру, лениво разглядывая твою реакцию. Цены тут "ах" . Я ж южанка и помидоры по 80 руб, а виноград от 100 до 150 в это время года  производят на меня впечатление! 
Вот рынок, где все эти помидоры и цены водятся:
И  немножечко центра города при дневном освещении:

 Крохотный магазинчик грозных кинжалов.
 Главпочтамп-работает, конечно ж.
Первоклашки оседлали папину машину).
 Это тоже вид с центрального проспекта Гудаута.
 Абхазские номера машин
Сюда на работу ходят. Сколько мимо не проходила, слышны были звуки костяшек домино)))) А дома их, работничков, наверное, ждали с ужином. Уставших от трудов))))!

 Пальмы дарят свои плоды тут же, рядом с универмагом.
 Вкусныыыыыееее!
Продукты в Абхазии, в основном, завозные. Поэтому, знакомая российская улыбка )
 Городская ратуша с остановленными жизнью часами.
Ах, нет, кое-какие продукты делают!

Фоток много, всего, увы, не залить -не показать. Но самое главное, это то выражение моськи, которое образовалось у меня в конце отпуска:
Тихое счастье!

А по этой лестнице мы вернулись назад, домой. В наш тихий город. В чемоданах привезли солнце, лавровые листики и любовь к этой, никуда не спешащей, морской стране.


Конечно, мы воспользовались крохотностью этого края, и объездили всю Абхазию. О других ее уголочках расскажу обязательно. Напишу именно так, как прочувствовала этот дивный и многоликий край. Он красивый, завораживающий, колоритный. Но самое главное в нем, на мой взгляд, не курортные Гагра и озеро Рица, а море и люди, что живут в таких вот малюсеньких городах... Потому что, здесь просто жизнь. Не для туристов, не для фотокамер. Просто судьбы и дома, тихо увиденные нами. Я многое поняла в этом месте. И очень благодарна за эти эмоции и мысли. Кажется, в чем-то я стала другой.
Надеюсь, моим читателям было интересно. Спасибо всем, кто дочитал мои длинные "ахи" по поводу этой поездки до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставлять комментарии могут все!